День шестой
Это был фактически последний полноценный день отдыха, т.к. завтра вечером нам надо было на паром обратно в Турцию и на самолёт.
По-этому планы на день были – посмотреть все что не досмотрено…кроме крепости Родоса…и это конечно зря, т.к. крепость то мы в результате не посмотрели толком.
А еще это была суббота….последняя суббота сентября, а в Греции это означает бесплатное посещение музеев, о чём я заранее все вычитала и разузнала, хотя местный абориген на ресепшен говорил, что нет такого….скорее всего он и не в курсе…многие ли у нас знают какие музеи по каким дням пускают бесплатно…..
Первое куда мы поехали были Семь источников.
Семь источников
За 3 года, что я здесь не была фактически ничего не изменилось…та же парковка, та же зелень, те же утки и павлины…хотя нет….они то могли и смениться и тот же туннель…..а больше тут собственно смотреть и нечего.
Смысл сего места – тишина, зелень, свежий воздух…ну если кто не был на Фелеримосе, то можно еще с павлинами близко пообщаться…..ну и конечно же тунель….к тунелю более подробно мы вернёмся позже.
“7 источников” – это несколько родников, вытекающая из которых вода через небольшой тоннель собирается в искусственной заводи.
Тоннель “7 источников” выложен камнем, он настолько узкий, что поместиться в нем может только один взрослый человек…..хотя мы с Анькой смогли там разойтись в притирочку.
Тоннель протянулся почти на 200 метров, и внутри него нет освещения, за исключением вентиляционной шахты глубиной 13 метров. Это единственное отверстие, через которое в тоннель попадает дневной свет. Согласно легенде, если пройти через тоннель по всей его длине, то можно стать моложе на 7 лет. Верно ли это, стоит попробовать проверить самостоятельно, только не забывая о том, что идти придется в полной темноте и по щиколотку в холодной воде…..по другой легенде отчистишься от 7 грехов……
Входим…Анька чёт подозрительно счастливая
Идём…..в туннеле реально темно…освещение даёт вспышка
Разошлись с Анькой…теперь она первая
Вышли…Андрей в шоке…отморозил ноги
Позирует…явно не доволен температурой воды
Вернуться на парковку или к кафешке можно 2 или 3 дорожками, любая выведет вас или к парковке или к кафе.
Вернувшись к парковке решили выпить по утреннему кофе, а мы с Анькой заодно пробежались по округе и ничего особенно больше интересного не нашли.
Сидим пьём фрапе…Андрей как обычно капучинку….не проникся он фрапе….наверно мало сахара клал=)
Вокруг гуляют не пуганные павлины
Отдохнув и попив кофе отправились к следующей и главной нашей цели на сегодня – Линдос.
Линдос
Линдос был одним из трёх городов-государств, основанных на Родосе дорийцами в 12 веке до нашей эры. Это был процветающий город-государство, здесь велась оживленная международная торговля, активно развивались ремесла и мореходство.
Линдосу были подконтрольны многие морские пути, и в итоге именно в этом городе был ратифицирован «Родосский закон о мореплавании», на основе которого разработано ныне действующее морское право.
Еще при подъезде к Линдосу открываются очень красивые виды на город и крепость на фоне моря
Спустились сначала к одному из пляжей…пофоткали, но купаться не стали, решили купание оставить на вторую половину дня. С парковкой в Линдосе конечно беда полная, народа сюда съезжается очень много, паркуются все где попало вдоль дороги даже если там вроде как и парковаться нельзя.
Андрей на пляж не пошёл…сидит в машине
Припарковавшись повыше, что бы не так далеко было идти до крепости почапали вверх….иииии….поднявшись бабушка вспомнила, что забыла палки. Мы с Анькой побежали в машину, а Андрей остался сидеть с бабушкой в тенёчке.
Сидят…ждут….бабушка пытается отмазаться от подъёма на верх
Как мама не пыталась отмазаться, её таки запихали на осла … ну и меня за компанию, и повезли на верх….Мамин осел почему-то постоянно тёрся об стену, чем доставлял явные неудобства маминым ногам….и вообще какой-то неадекват был…мой же вел себя очень хорошо и я фактически получала удовольствие от катания….ну не считая того, что мне было жалко животное…..удовольствие это стоит 10 евро за 2 осла…только подъём.
А Андрей с Анькой побежали рядышком пешочком
Бухта в которой были 15 минут назад
Анька опять зачем-то строит из себя косолапую
Вход во все музеи как я и надеялась был в этот день свободный, иначе бы пришлось за каждого по 12 или 15 евро платить…..т.е. сэкономили не плохо.
Крепость внутри….что-то невнятно набросано…
Бухта носит имя святого Апостола Павла, прибывшего сюда в 57 г. н.э. и обратившего жителей города в христианскую веру.
По легенде корабль Св.Павла на своем пути в Иерусалим попал в шторм, потерял управление и мог в любой миг разбиться о скалы. Святой Павел начал молиться и попросил Господа укрыть его корабль от шторма. И тут среди скал открылся проход, за которым оказалась маленькая тихая бухта. Корабль зашел в эту бухту и спокойно переждал шторм. Здесь же Павел также начал вести свои проповеди. С тех пор ее называют бухтой Святого Павла.
Почему мы не остались в этой бухте, как я изначально планировала не знаю….надо было конечно в ней жару переждать.
В общем по Акрополю Линдоса мы проползали около часа…не больше. Смотреть там честно говоря не много…всё или новодел или просто камни набросаны, а вот пейзажи сверху шикарные!!
Фитнес-лесенка в крепость…благо есть где отдохнуть вперерывах
Спускаться решили уже без ослов…своими силами, и в принципе спустились достаточно быстро.
Улочки Линдоса…лавки с сувенирами
Спустившись решили ехать на другую сторону острова в Камирос….там же пообедать и искупаться.
Дорога была почти пустая….дом Муссалини мы благополучно просвистели….а вот в городок Элеуса заехали по пути.
Перебравшись на другую сторону острова со второго раза выбрали таки таверну, но и она честно говоря была не очень….ценник явно завышен, кормят так себе, а порции маленькие.
Как обычно….мочим лапы….правая – в средиземном….левая – в Эгейском=)
Дурачимся…..=)
Камирос
До прихода дорийцев, основавших город, эта территория была заселена микенскими греками. Основание главного храма можно отнести к VIII в. до н. э.
Во время землетрясения 226 г. до н. э. город и храм серьёзно пострадали. Подобное повторилось в 142 г. до н. э.
В Камирос мы пошли уже ближе к закату….по-этому народа почти не было….вход как мы и ожидали был тоже бесплатный.
Я конечно с ностальгией вспоминала места….моё первое знакомство с Грецией….и так все нравилось и таким уау всё казалось……….но…после того 3-х недельного путешествия и такого количества реально памятников-раскопок увиденных тогда….здесь уже было конечно фактически не на что смотреть =)
Гуляем по городу…ползаем, всё лапаем, разглядываем…
Единственным плюсом конечно было полное отсутствие людей….
Появился народ….правда не надолго
Древний город имел три уровня. На вершине холма располагался акрополь с храмом Афины Камирской и Зевса Совершенного.
Главное поселение находилось на среднем уровне и состояло из параллельной сетки улиц и жилых кварталов. На нижнем уровне находился храм, вероятно, Аполлона Пифийского.
Бесплатный пролаз на раскопки=)
Вылезли от нечего делать уже за пределы памятника
В результате вдоволь нагулявшись решили не терять время здесь, а вернуться к Критинию и встретить закат там.
Замок Критиния
скале высотой 131 м над уровнем моря. Как и большинство фортификационных сооружений острова Родос, этот замок был построен рыцарями Ордена Святого Иоанна (известными также как рыцари-госпитальеры, или Мальтийские рыцари) в 1472 году по проекту известного средневекового архитектора и градостроителя Джорджо Орсини.
Место для строительства крепости было выбрано идеально, поскольку с вершины холма открывался отличный обзор морских просторов и противник не мог застигнуть местных жителей врасплох.
К сожалению, до наших дней мало что сохранилось от прекрасного средневекового замка, кроме массивных внешних стен и руин небольшой часовни внутри крепости.
Мы с Анькой пулькой понеслись наверх….Мама естественно уже на такой марш-бросок была не готова, а Андрей остался с ней за компанию.
Ждёмс….скоро закат
Пересилила страх…села на край…чего только не сделаешь ради фотки
Посадили солнышко…пора и домой ехать
Где-то там мама с Андреем…лапкой нам машет=)
В этот день мы уже никуда не пошли…завтра был тяжёлый день….выписка из отеля, Родос..паром…Турция и бессонная ночь перед перелётом домой.
__________________________________________________________________